Звоните по будням
с 9:00 до 18:00
Каталог Товаров
Войти

12 разновидностей пищевых добавок, препаратов и витаминов для улучшения когнитивных способностей

Полноценное функционирование головного мозга зависит от того, насколько богат рацион питания человека полезными веществами. Клетки, составляющие нервную систему, нуждаются в наборе определенных соединений, запускающих биохимические процессы. Если эти вещества находятся в крови в достаточных количествах, то риск ухудшения когнитивных способностей, памяти и внимания по мере наступления возрастных изменений в организме сводится к минимуму. О том, какие препараты для улучшения когнитивных функций на каждом этапе человеческой жизни помогут подержать полноценное функционирование головного мозга, расскажем далее.

Рыбий жир

Поддержать полноценную работу мозга на протяжении всей жизни можно, используя препараты для улучшения когнитивных функций на основе рыбьего жира. В их состав входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, а также ряд полезных для организма омега-3 жирных кислот. Эти вещества необходимы детям школьного возраста. Они способствуют развитию концентрации внимания, улучшению правописания и снижению степени проявления гиперактивности. Подросткам рыбий жир помогает пережить эмоциональные стрессы.

В ходе ряда исследований ученые выяснили, что рыбий жир способен повысить подвижность клеточных мембран, при этом не причиняя вреда клеткам головного мозга. За счет этого улучшается передача нервных импульсов. Применение препаратов для улучшения когнитивных функций с рыбьим жиром в составе обеспечивает профилактику заболеваний головного мозга, спровоцированных разрушительным влиянием на клетки окислительного стресса.

Ресвератрол

Ресвератрол играет важную роль в плане улучшения когнитивных способностей за счет того, что он может привести к норме кровообращение в головном мозге. С его помощью повышается эффективность сосудорасширяющих препаратов. Пищевые добавки с ресвератролом улучшают результаты когнитивных тестов, а также способствуют замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера при комплексном лечении (1). В своих исследованиях ученые отмечают, что нарушение памяти сопровождается повышением количества активных форм кислорода, а также распространением воспалительных клеток. Ресвератрол блокирует развитие патогенных процессов, что способствует предотвращению дегенеративных изменений в головном мозге. Это соединение также обладает свойствами, позволяющими ему укреплять связь мозга со всеми системами организма, а также более продуктивно использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Гинкго билоба

Для улучшения когнитивных функций мозга активно используются препараты на основе растительных компонентов, среди которых особо следует отметить гинкго билоба. Экстракты, получаемые из листьев этого дерева, способствуют повышению результативности рабочей памяти. Применение пищевых добавок, в состав которых они входят, активизирует функционирование височной и левой префронтальной коры головного мозга (2). Ученые проводят исследования с целью лучшего изучения выполняемых экстрактами гинкго билоба нейропротекторных функций. Первые результаты показали, что входящие в их состав вещества способны увеличить выброс нейротрансмиттеров, отвечающих за распространение сигналов и информации по всему головному мозгу.

Креатин

Препараты для когнитивных функций с креатином способны улучшить кратковременную память и повысить способность к мышлению. Изучение влияния этого вещества на состояние человека позволило доказать его пользу и безопасность для пожилых людей, а также для тех, чей организм подвержен постоянным психологическим стрессам (3). Препараты для улучшения когнитивных функций головного мозга с креатином предназначены для снижения умственной усталости и повышения показателей беглости речи. Их применение способствует уменьшению количества времени, затраченного на поступление реакции в ответ на раздражители или какие-либо ситуации.

Кофеин

Некоторые когнитивные препараты содержат в своем составе кофеин. Структура этого вещества напоминает строение молекулы, которая блокирует передачу сигналов к рецепторам головного мозга о том, что организму необходим отдых. В результате применения препаратов для когнитивных функций человек чувствует себя бодро более длительное время. Он ощущает, что ускорились его реакции и улучшилось внимание. Превышение рекомендуемых дозировок кофеина может спровоцировать ускорение ритма сердцебиения, а также привести к развитию нервного состояния и бессонницы. Суточная норма активного соединения составляет 400 мг.

Витамины группы В, витамины С, Е, Д

На то, каким образом будет работать головной мозг на протяжении всей жизни человека, влияет и объем поступления в организм витаминов для когнитивных функций. При этом каждый витамин играет свою роль в выполнении мозгом различных задач. Разобраться в это вопросе поможет представленная таблица:

Название витамина Польза для мозга
В1 (тиамин) Необходим для улучшения запоминания и активизации познавательных функций. Контролирует происходящие в нервной системе процессы.
В6 (пиридоксин) Отвечает за функционирование нейромедиаторов. При его участии происходит обновление клеток нервной системы, формируются поведенческие факторы, а также контролируются сон и настроение.
В12 (цианокобаламин) Участвует в биохимических процессах. Поддерживает полноценное функционирование нервной системы.
Д Обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза за счет сохранения эластичности сосудов.
Е Предотвращает разрушение клеток головного мозга. Такой эффект связан со способностью нейтрализовать свободные радикалы.
С Улучшает кровообращение головного мозга и укрепляет миелиновые оболочки клеток. Снижает степень негативного воздействия умственных и эмоциональных перегрузок.

Важную роль для когнитивных функций витамины играют и в качестве средств, способствующих усвоению других питательных веществ. Так витамин А усиливает свойства омега-3, а витамин Д контролирует уровень кальция в крови.

Лецитин

Лецитин представляет собой соединение, участвующие в образовании ацетилхолина. Наличие этого вещества в организме – одно из условий осуществления интеллектуальной деятельности. Учитывая этот факт можно сделать вывод, что препараты с лецитином способствуют улучшению реакций и повышению способности к обучению.

Глутатион

Препараты с глутатионом необходимы для предотвращения разрушения клеток головного мозга. Они снижают негативное воздействие окислительного стресса, а также очищают организм от токсинов. Обеспечить эффективную защиту от нейродегенеративных изменений можно, используя глутатион в дозировках по 250 – 1000 мг в день. Применение препарата проводится по согласованию с врачом в рекомендуемых им суточных нормах.

Глицин

Препараты для когнитивных функций с глицином необходимы для регулирования работы нервной системы у детей и взрослых. Они применяются для снижения возбудимости и предотвращения тревожности. Рекомендуется использовать препараты с глицином при возрастных кризисах, проблемах с обучением и синдроме дефицита внимания. Они улучшают кровообращение головного мозга, приводят к норме сон и повышают когнитивные способности.

Рейтинг: ТОП-14 лучших препаратов для улучшения когнитивных способностей

Не можете определиться, какой препарат, повышающий когнитивные способности, подойдет именно Вам? Представленный рейтинг поможет подобрать необходимое средство и разобраться в широком ассортименте пищевых добавок.

Скидка 4%
033984003149
В наличии
740985213933
Отсутствует
Скидка 5%
733739001078
Отсутствует
740985271124
Недоступен
Смотреть все товары из раздела «Для мозга и памяти»

ТОП-14 лучших производителей препаратов для улучшения когнитивных способностей

Отзывы клиентов

Вам также могут быть интересны: